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Subida Pico Puigmal 2910 m.s.n.m.ruta 229ª
Aunque la comarca del Ripolles la conocíamos, conocíamos la zona de Setcases y Vallter, pero nunca habíamos venido hacia el valle de Nuria. Y en esta ocasión nos hemos acercado unos días a conocer sus pueblos y sus montañas.
Nos alojamos en el pueblo de Ribes
de Freser, y desde allí hemos localizado un par de rutas para hacer. La primera
debía ser una ruta cómoda que sirviera para preparar las piernas para la
segunda (el Puigmal). Pero ha sido algo más que preparar las piernas.
Desde la estación de Ribes Enllaç
(más cercana a nuestro hotel) cogemos el tren cremallera que sube hasta Nuria
en unos 35 minutos. Su precio es de 26€ el trayecto de ida y vuelta, y aunque
hay descuento para federados de montaña, no hemos sido capaces que nos lo
aplicaran. En época alta, es conveniente reservar billete para no
quedarse sin poder subir, y en la misma recepción del hotel se puede hacer
la reserva y pagar. Una vez en el bonito prado de Nuria, donde se encuentra la
parada final del tren, la basílica y hotel, con centro comercial y la ermita de
Sant Gil. Nos dirigimos a través de una pista de esquí hasta el albergue Nuria
Xanascat. Y desde allí por senda perfectamente visible y marcada con rayas
fucsia, llegaremos a la cumbre del Pic de L’Aliga. Desde arriba tenemos una
perspectiva de todas las cumbres que nos rodean y bajo el llano de Nuria. En la
bajada podremos evitar algunos zig zig con atajos muy visibles también. Para
los que se quieran ahorrar la subida desde el tren cremallera hasta el
albergue, hay un telecabina que sube esos 800 metros.
La segunda montaña que voy a subir
es el mítico Puig mal, una ruta clásica de los pirineos orientales. Hay varias
opciones para hacer esta cumbre de casi 3000, pero las más conocidas son las
que suben desde el santuario de Nuria, y la que sube desde el collado de
Fontalba a unos 2000 metros.
En el hotel me habían dicho que la
pista desde Queralbs hasta Fontalba de 11 km estaba en buenas condiciones, pero
la verdad es que tiene tramos que están bastante deteriorados y no se como
algunos turismos, incluso furgonetas CAMPER, se atreven a subir hasta allí. En verano y temporadas de mucha afluencia,
hay que reservar el acceso a la pista y una ver cubierto el cupo bajan la
barrera y no dejan subir mas coches. En esta web se pueden hacer las reservas
en los días que es obligatorio, el resto de días es de acceso libre: https://www.queralbsnatura.com/
.
Una vez en el collado de Fontalba,
seguiremos el camino marcado en dirección oeste por la pradera de La Solaneta y
va ganando altura desde el principio. Llegamos al Cim de la Dou de 2459. Aquí tenemos
un corto y único tramo de llaneo y empezamos a subir hacia el Cim del Borrut de 2665 m.
A partir de aquí, empieza una subida más empinada para subir hasta el
collado del Puigmal, donde por fin vemos la cruz en la cima. Tres horas de
subida sin complicaciones pero no aconsejable para quien no esté un poco
habituado a la montaña. Descenso más cómodo y rápido por el mismo sitio, salvo
un pequeño rodeo que se aprecia en el track, como consecuencia de un rebaño de
vacas con un gran toro que se habían tumbado en la senda y no quería molestar a
ese grandullón.
Final de la ruta y bajada hacia el hotel para un buen baño y una comida para recuperar.
FIN de esta ruta, y
preparando la siguiente…………
.
Más información: https://www.queralbsnatura.com/
https://www.valldenuria.cat/es/verano/cremallera/horarios-tarifas/
Para comer: Practicamente todas las comidas y cenas en el Hotel
Para comer en Nuria, restaurante y self-service
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Tiempo total: 4'42 horas
Altitud Máx. 2910 m.s.n.m
Altitud Mín. 2068 m.s.n.m
Distancia: 10,1 Km. andando
Desnivel+ 869m+.(desnivel acumulado)
Dureza: Media-Alta.
Dificultad: Fácil.
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Tiempo total: 2'56 horas
Altitud Máx. 2423 m.s.n.m
Altitud Mín. 1960 m.s.n.m
Distancia: 6,2 Km. andando
Desnivel+ 550 m+.(desnivel acumulado)
Dureza: Baja-Media.
Dificultad: Fácil.
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